Senin, 22 Mei 2017

Olahan Makanan Dari Tumbuhan Obat

           
           Selain digunakan untuk pembuatan obat, tanaman herbal juga bermanfaat untuk pembuatan olahan makanan yang akan di sukai oleh anak – anak dan tentunya juga bisa digunakan sebagai camilan yang berkhasiat tinggi. Seperti halnya pembuatan camilan atau makanan seperti berikut :

A.     Manisan jahe



Bahan yang dibutuhkan:
·      1/2 kg jahe segar
·      4 cangkir gula pasir
·      1 sdt garam
·      1 sdt air perasan lemon

Cara Membuat Manisan Jahe:
1.      Kupas dan cuci bersih jahe segar. Kemudian iris jahe yang sudah bersih dengan ketebalan 0,3 cm dan lebar tidak lebih dari 2,5 cm.
2.       Masukkan potongan jahe kedalam panci dan tambahkan air hingga terendam, kemudian didihkan. Biarkan air dalam panci mendidih selama lima menit, setelah itu saring dan buang airnya. Ulangi hingga empat kali, sehingga totalnya jahe direbus sekitar 20 menit. Penggantian air untuk merebus jahe akan membantu menghilangkan rasa pedas jahe.
3.      Rebus kembali jahe, tambahkan gula pasir, air perasan lemon, dan air secukupnya, hanya sampai semua irisan jahe tertutupi. Didihkan di atas api sedang. Aduk terus, masak jahe sampai cairan hampir habis dan irisan jahe menjadi lembut dan transparan.
4.      Kecilkan api dan terus masak jahe sekitar lima menit atau sampai tidak ada air yang tersisa. Kemudian angkat panci dan biarkan sekitar 20 menit agar dingin.
5.      Sambil mendinginkan jahe dalam panci, panaskan oven hingga suhu 93,33 derajat Celcius. Siapkan loyang, lapisi loyang dengan aluminium foil dan semprot dengan cairan antilengket khusus.
6.      Susun irisan jahe di atas loyang yang sudah dilapisi aluminium foil, pastikan tak ada irisan yang saling menyentuh antara satu dengan lainnya. Taruh loyang ke dalam oven sampai irisan jahe hampir benar-benar kering namun masih semi fleksibel dan kenyal. Jika tidak menggunakan oven, Anda bisa mengeringkan irisan jahe di bawah sinar matahari atau di dehidrator makanan.
7.      Angkat irisan jahe kering dari loyang dan biarkan sampai benar-benar dingin. Tempatkan masing-masing irisan jahe kering ke dalam mangkuk yang berisi gula pasir dan lapisi dengan gula pasir.
8.      Simpan manisan jahe yang sudah dilapisi gula pasir ke dalam wadah yang kedap udara atau plastik penyimpan makanan.
Manisan jahe ini tahan hingga delapan minggu pada suhu kamar atau sekitar enam bulan bila disimpan di lemari es.

B.     Keripik Daun Kencur


Bahan-bahan yang dibutuhkan :
·         7 sdmTepung Beras
·         3 sdmTepung Terigu
·         1 buahtelur
·         4 buahBawang Merah (Haluskan)
·         2 siungBawang Putih (Haluskan)
·         secukupnya Kunyit (haluskan)
·         secukupnya Garam
·         secukupnya merica
·         secukupnya penyedap rasa
·         secukupnya Air
·         Minyak Goreng (untuk menggoreng)

Cara membuat Keripik Daun Kencur:
1.   Pertama-tama yang dilakukan adalah cuci bersih daun kencur sebanyak 3x di air yang mengalir, sisihkan.
2.   Campurkan didalam wadah tepung terigu , tepung beras , telur bumbu halus , garam , merica , penyedap rasa dan air secukupnya. Aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal. Konsistensi adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
3.     Panaskan minyak goreng secukupnya, celupkan daun kencur kedalam adonan dan lakukan sampai daun kencur habis. Goreng sampai warna keripik kecoklatan.
4.       Angkat dan Sajikan . Bisa dinikamti langsung atau menjadi teman makan nasi juga

B.     Es Krim Kunyit

                           

Bahan yang dibutuhkan:
·         6 kuning telur
·         200 g gula pasir
·         250 ml susu cair
·         500 ml krim kental
·         ½ sdt garam
·         75 g kunyit asam bubuk, siap pakai
·         1 sdt kunyit bubuk
·         150 g dodol, potong dadu kecil

Cara Membuat Es Krim Kunyit:
1.     Kocok gula pasir dan telur hingga larut.
2.     Panaskan susu hingga hampir mendidih, tuang 1 sendok sayur susu ke dalam campuran telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci susu, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan krim kental, garam, kunyit asam, dan kunyit bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan dalam sushu ruang.
3.     Tuang ke dalam wadah, simpan dalam freezer hingga hampir membeku selama 3 jam. Keluarkan dari freezer, keruk-keruk es krim menggunakan sendok hingga terurai, lalu kocok menggunakan mixer hingga lembut.
4.     Bekukan kembali dalam freezer. Ulangi proses mengocok dan pembekuan 3-4 kali hingga adonan lembut.
5.     Masukkan potongan dodol, kocok sekali lagi hingga tercampur rata. Masukkan kembali ke dalam freezer, bekukan minimal 5 jam. Keluarkan dan hidangkan.
Untuk 10 porsi              
                                           
C.     Permen Temulawak



Bahan yang dibutuhkan:
·         Potongan temulawak 50 kg
·         Tepung ketan 50 kg
·         Gula pasir 50 kg
·         Tepung maizena 5 kg
·         Garam 2 kg
·         Asam sitrat 2 kg
·         Kalium sorbet 200 gr
·         Kayu manis secukupnya
·         Mentega 10 kg
·         Air bersih 400 liter
·         Natrium benzoat 50 gr

Cara membuat permen temulawak:
1.      Pertama-tama buatlah cairan sari temulawak
2.      Kemudian sangrai tepung ketan
3.      Buatlah larutan gula
4.      Campurkan sebagian tepung ketan yang telah di sangrai, tepung maizena, dan sebagian sari temulawak (adonan A)
5.      Campur sisa sari temulawak dengan garam, kayu manis, mentega dan panaskan sampai mendidih (adonan B)
6.      Adonan A yang sudah jadi di masukkan kedalam adonan B, di campur rata hingga matang (adonan C) larutan gula, asam sitrat, natrium benzoat, kalium sorbat di campur dan di aduk rata (adonan D)
7.      Masukkan adonan D di dalam adonan C dan aduk hingga rata dan angkat setelah adonan tercampur dan matang (adonan E)
8.      Ambil sebagian sisa tepung ketan yang telah disangrai dan campurkan pada adonan E, sampai kekentalan dirasa cukup. Sisa tepung ketan yang lain bisa di pakai untuk taburan agar produk tidak lengket saat di kemas.
9.      Pencetakan – ting-ting yang sudah jadi di tuang dalam loyang dengan ketebalan 0.5 cm – 1 cm dan di dinginkan selama kurangg lebih 12 jam.
10.  Pemotongan – produk yang telah didinginkan di potong sesuai selera
11.  Penaburan tepung – sisa tepung ketan di gunakan untuk di taburkan pada produk, agar saat pengemasan tidak lengket
12.  Pengemasan – pengemasan bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan memperindah penampakan produk
13.  Selesailah Cara membuat permen temulawak.




1 komentar: