Kamis, 18 Mei 2017

KLASIFIKASI TANAMAN HERBAL

KLASIFIKASI DAN CIRI UMUM TANAMAN HERBAL

A.    Jahe

Jahe atau zingiber officinale merupakan salah satu tanaman berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe adalah tanaman rimpang yang sangat populer dikalangan masyarakat baik sebagai bahan rempah dapur ataupun bahan obat. Jahe dipekirakan berasal dari asia pasifik yang penyebarannya mulai dari India hingga wilayah cina. Dari India, jahe mulai dijadikan sebagai bahan rempah untuk diperjualbelikan yang jangkauan pemasarannya hingga wilayh asia tenggara, jepang, tiongkok, hingga wilayah timur tengah.
Jahe masuk kedalam suku temu-temuan (Zingiberancae), nama imiah jahe berasal dari bahasa yunani zingiberi yang diberikan oleh seorang bernama William Roxburgh. Tanaman ini masih masih satu famili dengan temu-temuan lainnya semisal temu hitam (curcuma aeruginosa), kencur (Kaempferia galanga), temu lawak (Cucuma xanthorrizha), lengkuas (Languas galangal), dan sebagainya.

Klasifikasi Dan Ciri Umum Tanaman Jahe
  • Divisi               : Spermatophyta.
  • Sub-divisi        : Angiospermae.
  • Kelas               : Monocotyledoneae.
  • Ordo                : Zingiberales.
  • Famili              : Zingiberaceae.
  • Genus              : Zingiber.
  • Species            : Zingiber officinale
Ciri Umum Tanaman Jahe :
Tanaman yang bisa bertahan hidup di daerah tropis dan dikenal memiliki rasa pedas dan hangat pada rimpangnya ini, memiliki beberapa ciri umum yang mudah dikenali, yaitu :
  1. Tanaman sejenis herba, tumbuh tegak dengan ketinggian pohon antara 30-60 cm.
  2. Batang pohon semu, beralur dan memiliki warna hijau.
  3. Daun tunggal dan berwarna hijau tua, tangkai daun berbulu halus, helai daun berbentuk lanset, bagian tepi rata dan bagian ujung runcing serta pangkal daun tumpul. Panjang daun antara 20-40 cm dan lebar antara 2-4 cm.
  4. Bunga berupa malai tumbuh dari dalam tanah berbentuk tongkat atau bundar telur, panjang malai berkisar antara3,5-5 cm dengan lebar 1,5-1,75 cm. Gagang bunga hampir tidak berbulu dengan panjang  sekitar 25 cm,  sisik pada bunga berjumlah 5-7 buah, berbentuk lanset. Letaknya berdekatan, panjang sisik 3-5 cm. mahkota bunga berbentuk tabung 2 – 2,5 cm dengan helai agak sempit, memiliki bentuk tajam, warna kuning kehijauan, panjang sekitar 1,5 – 2,5 mm dengan lebar 3 – 3,5 mm, bibir berwarna ungu, gelap, berbintik-bintik berwarna putih kekuningan, panjang 12 – 15 mm ; kepala sari berwarna ungu, dengan panjang 9 mm, tangkai putik berjumlah 2.
  5. Buah berbentuk bulat hingga bulat panjang, berwarna coklat sedang biji berbentuk bulat dengan warna hitam.
  6. Akar berbentuk serabut dengan warna putih kotor. Rimpang tebal dan agak melebar, tumbuh bercabang-cabang. Warna rimpang kuning pucat. Bagian dalam berserat agak kasar, warna kuning muda dengan bagian ujung berwarna merah muda. Rimpang memiliki aroma khas dan rasa pedas.Rimpang dapat dibedakan  menjadi tiga bagian sesuai dengan ukuran dan warna yang dimiliki yaitu : Jahe besar (jahe gajah/jahe badak), jahe kecil (jahe emprit), dan jahe merah (jahe sunti)
B.     Kencur

Kencur ini masuk ke dalam kerabat suku temu-temuan atau yang dikenal dengan sitilah Zingiberaceae. Dengan demikian, ia berkerabat dekat dengan temulawak, Pulkra, Kunir, Kunci Pepet dan masih banyak lagi lainnya.

Klasifikasi Dan Ciri Umum Tanaman Kencur
  • Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)
  • Subkingdom    : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  • Super Divisi    : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  • Divisi               : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  • Kelas               : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
  • Sub Kelas        : Commelinidae
  • Ordo                : Zingiberales
  • Famili              : Zingiberaceae (suku jahe-jahean)
  • Genus              : Kaempferia
  • Spesies            : Kaempferia galanga L.

Ciri Umum Tanaman Kencur :
Adapun tanaman obat ini (berdasarkan klasifikasi kencur di atas) memiliki batang semu yang pendek. Batang semu ini tersusun atas pelepah-pelepah daun yang lain yang saling membungkus satu sama lain. Sementara itu, daun dari kencur ini tumbuh tunggal dengan ukuran yang lebar, sedikit datar dan menurun ke bawah permukaan tanah. Tanaman kencur juga memiliki bunga yang umumnya dijumpai dalam warna putih dan juga ungu. Bau bunga ini cukup khas. Adapun rimpang kencur kurang lebih sama dengan rimpang pada kunyit atau juga kunir. Rimpang ini memiliki sejumlah khasiat antara lain untuk mengusir gejala masuk angin, untuk mengatasi rasa mulas, diare, keseleo, radang pada lambung, radang anak telinga, masuk angin, batuk, memperlancar menstruasi pada wanita dan masih banyak lagi lainnya.

C.    Kunyit

Kunyit yang mempunyai nama latin Curcuma domestica Val. merupakan tanaman yang mudah diperbanyak dengan stek rimpang dengan ukuran 20-25 gram stek. Bibit rimpang harus cukup tua. Kunyit tumbuh dengan baik di tanah yang tata pengairannya baik, curah hujan 2.000 mm sampai 4.000 mm tiap tahun dan di tempat yang sedikit terlindung. Tapi untuk menghasilkan rimpang yang lebih besar diperlukan tempat yang lebih terbuka. Rimpang kunyit berwarna kuning sampai kuning jingga.

Klasifikasi ilmiah kunyit
  • Kerajaan          : plantae
  • Divisio             : Spermatophyta
  • Sub-diviso       : Angiospermae
  • Kelas               : Monocotyledoneae
  • Ordo                : Zingiberales
  • Famili              : Zungiberaceae
  • Genus              : Curcuma
  • Species            : Curcumadomestica Val.
Ciri Umum Tanaman Kunyit :
Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata. Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan.

D.    Lengkuas

Tanaman lengkuas atau disebut dengan laos merupakan salah satu tanaman obat yang termasuk kedalam umbian. Tanaman ini biasanya digunakan banyak masyarakat sebagai tambahan olahan masakan dan juga sebagai bahan obat herbal alternatif yang mampu mengatasi berbagai penyakit. Selain itu, lengkuas ini juga termasuk kedalam tanaman yang hampir menyerupai jahe mulai dari bentuk, warna dan juga segmen – segmennya.

Klasifikasi Tanaman Lengkuas

·         Kingdom         : Plantae ( Tumbuhan )
·         Subkingdom    : Tracheobionta ( Tumbuhan berpembuluh )
·         Super Divisi    : Spermatophyta ( Menghasilkan biji )
·         Divisi               : Magniliophyta ( Tumbuhan berbunga )
·         Kelas               : Liliopsida ( Berkeping satu/ monokotil )
·         Sub kelas         : Commelinidae
·         Famili              : Zingiberaceae
·         Genus              : Alpinia
·         Spesies            : Alpinia galanga L. Swartz

Ciri Umum Tanaman Lengkuas

Tanaman lengkuas memiliki batang semu, dengan ketinggian mencapai 1-3 meter bahkan lebih. Biasanya tumbuh dengan merumput dan juga sangat rapat, selain itu batang tumbuh dengan tegak yang tersusun dari beberapa pelepah – pelepah daun yang membentuk batang semu, berwarna hijau muda hingga tua. Batang muda ini akan keluar dengan bentuk tunas baru dari pangkal bawah hingga pangkal atas.
Daun tanaman ini tunggal, berwarna hijau, bertangkai pendek , yang tersusun dengan selang seling. Bentuk daun ini memanjang, ujung runcing, pangkal tumpul, dengan tepi yang merata. Pertulangan daun menyirip, dengan panjang daun mencapai 20-60 cm dengan lebar 4-15 cm.
Buah tanaman ini berbentuk bulan dengan warna kecoklatan hingga kehitaman, namun pada masih mudah bunga akan berwarna hijau kekuningan dengan diameter mencapai 1 cm. Selain itu, ada juga bunga yang berwarna kemarah dengan bentuk dan biji yang relatif kecil dibandingkan pada biasanya yang berbentuk lonjng dan juga berwarna kehitaman.
Bagian rimpang tanaman temulawak ini kecil dan juga tebal, berdaging dengan bentuk silinderis dengan diameter mencapai 2-4 cm dan juga bercabang – cabang. Bagian luar rimpang ini berwarna kecoklatan pucat hingga tampak kehitaman muda serta juga mengkilap, sedangkan bagian dalam rimpang ini berwarna putih.  Daging rimpang ini sangat kasar, dan juga keras apabila sudah kering atau juga terkena udara berlebihan. Selain itu, akan juga terjadi perubahan warna kehijauan dan juga memiliki bau yang lumayan agak tajam.
E.     Temulawak

Curcuma xanthorrhiza ROXB adalah nama ilmiah dari Temulawak. Tumbuhan ini dikenal juga dengan nama Koneng Gede di daerah Sunda, dan Temu Labak di daerah Madura dan sekitarnya. Temulawak sudah sejak dahulu kala digunakan sebagai bahan obat yang memiliki banyak manfaat juga khasiat bagi manusia. Bagian temulawak yang digunakan sebagai bahan obat adalah rimpang atau umbinya. Rimpang ini berkembang subur pada kondisi tanah yang gembur. Klasifikasi temulawak sebagai tumbuhan dari suku temu-temuan (zingiberaceae) memang membutuhkan median tanah yang cenderung lembab dan gembur agar berkembang lebih optimal.

Klasifikasi Ilmiah Temulawak
·         Divisi               : Spermatophyta.
·         Sub divisi        : Angiospermae.
·         Kelas               : Monocotyledonae.
·         Ordo                : Zingiberales.
·         Keluarga          : Zingiberaceae.
·         Genus              : Curcuma.
·         Spesies            : Curcuma xanthorrhiza ROXB.

Ciri Umum Temulawak
Berdasarkan klasifikasi temulawak tersebut, kita bisa mendesripsikan morfologi temulawak antara lain tumbuhan dengan terna berbatang semu yang ketinggian berkisar 1 sampai 2 meter. Batang temulawak yang semu merupakan bagian dari pelepah daun yang tegak dan saling bertumpang tindih. Adapun rimpang temulawak memiliki bentuk sempurna, berukuran besar, bercabang kuat dan memiliki variasi warna coklat kemerahan, kuning tua atau berwarna hijau gelap. Kelopak bunga temulawak berwarna kuning tua dengan bentul lateral.


1 komentar:

  1. assalamualaikum wr.wb teman-teman... silahkan ber masukan kami, agar blog kami dapat memberikan informasi yang teman - teman inginkan ya...😉

    BalasHapus